2024年07月21日

中学地理と佐賀産いろいろ

こんにちわ!
完全アナログ個別指導のいっきゅうです。(外部オンライン講師の授業をやらない。タブレットも使わない。ノートと筆記用具。すべてひとりひとりの対面型授業。)

暑いですね~。長年生きてきましたが、今年はトップクラスの猛暑。しかもまだ7月!!!
というわけで今日の吾輩の夕飯は夏バテ防止に手作り特性カレーです!!Aコープで肉いっぱい買って、さっき仕込み終わりました。(近日アップします!!)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、スーパーの野菜の相場変動が激しいですね。 農作・不作、気候・天候の条件に大きく左右されるからですね。

例えばキャベツ。今は1玉198円ぐらい。高い時は250円~ 安い時は50円ぐらいなるときも。高く売れればガッツリ儲かる!!その秘密とは???

ここで中学地理の出番デス。高地の低い気候を利用して収穫の時期をあえて遅らせ、全国的に収穫量減ってる時期に出荷するこという賢い戦略で付加価値を得るという、抑制栽培ですね。抑制栽培のキャベツでは群馬県が有名です。

逆にハウスなどの施設で収穫を早めるのを促進栽培。高知、宮崎など温暖な地域で盛んです。ハウスみかんは佐賀県が全国1位!!やった~~。


先日買ったやさい村で買った夏野菜デス。ゴーヤ・山芋・とうきび美味しかったです!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
というわけで野菜ナビより、佐賀県の農産物について調べてみました。

引用しますと、

ランキング上位の野菜では「アスパラガス」「玉ねぎ」「れんこん」などです。
アスパラガスの順位は2位。収穫量は約2,520トンで全体の約10%です。
玉ねぎの順位は2位。収穫量は約100,800トンで全体の約9.2%です。
れんこんの順位は2位 

北海道などに比べて決して広くない佐賀県ですが、農地になる平野が広いため善戦できるのではないでしょうか?


また佐賀平野は二毛作として耕地利用率は日本一!!
小麦の生産量全国3位。二条大麦(ビールや焼酎の原料)は1位。


さらにお茶です。令和5年 第77回全国茶品評会出品茶審査会で、嬉野蒸し製玉緑茶、釜炒り茶の2部門両部門において個人の部で最優秀賞である農林水産大臣賞と、産地の部で産地賞1位を受賞。2茶種でのダブル受賞という快挙!


この音楽がめっちゃくせになる!! #嬉野チャチャチャ #videotapemusic
===================================
中学地理の学習はめっちゃ楽しい!世界・全国のご当地の名物名産品などへ~って思う知識が多い(昔トリビアの泉)いっきゅうでは中学理科・社会・この夏休み集中講義です!!


  


2024年07月15日

おすすめアイスクリーム

スーパーでたまに商品の「食品原材料表」をにらめっこしているお客さんいらっしゃいますが、まさか自分がそうなるとは・・・

これはネット動画のせいなんですが・・。あれら見はじめると止まらなくなって、洗脳(あるいは啓蒙)されてしまいます。(笑)

以前は、一々そんなこと気にしてたら食べるものなくなるじゃん!むしろ我慢しすぎは逆にストレス!などと思ってましたが思想を転向しました。(笑)特にスーパーのお徳用の加工食品もはヤバいぞ!と気をつけるようにしてます。塾生にもお節介な説教してます。グミなんか食べてばかりいかんよ!なんて(笑)ま、自分自身も10代を振り返ればヤバそうなお菓子とジュースが別腹の主食でしたが・・。

そういえば、道の駅のおばあちゃんの手作り漬物が保健所の検査をクリヤーしなきゃ売れなくなるとか・・逆に保存料を入れたものしか並ばなるのかな?? そうなれば本末転倒なるような気がします。無添加なら賞味期限内に自己責任で食べればいいような気もしますが・・。

とはいっても全く添加物がないものしか食べません!!なんて原理主義的な主張は現実的ではないと思ってます。出来るだけ添加物の少ないものを選んでいこうと・・・。意外にこれが楽しかったりします。

#######################################

というわけで、本題アイスクリーム!夏といえばアイスクリーム!!は欠かせません!!

「牛乳アイスクリームバー」あのブラックモンブランで有名な「竹下製菓」佐賀小城市本社。安くて濃厚!安心なおいしい「アイスクリーム」です!


この「アイスクリーム」とい表示がポイントです!!(あの「ハーゲンダッツ」も「アイスクリーム」 安心で美味しいけどちと高い。)最近知ったのですが、「ラクトアイス」という疑似アイスクリームの存在。(銘柄はあげませんがスーパーのアイスボックスの中の実に3分の1以上は「ラクトアイス」なんですね。)人工的に作っられた乳成分:植物油脂=トランス脂肪酸、という体に悪い物質が含まれています。ラクトアイスは手ごろであさっさり食べやすく、どんどんいけちゃいますが有害な添加物で作られてるということです。箱や袋にアイスクリーム・アイスミルク・氷菓子・ラクトアイスと表示されています。吾輩はこの夏からラクトアイスを選択肢から外しています。「あずきバー」は氷菓子カテゴリーですのでこれもよく食べてます!

種類別名称 乳脂肪分
アイスクリーム 8.0%以上
アイスミルク 3.0%以上
ラクトアイス -
氷菓 上記以外 >砂糖の塊

もちろんラクトアイス以外なら・・・と言っても食べ過ぎは良くないですよね。
でもついつい、がたまにキズです。(自宅の冷凍庫パンパンでブーブー鳴ってます。)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
只今いっきゅうでは夏期講習受講生募集します。今なら(夏休みいっぱい)のこブログを見たで2回無料体験できます

中学生受験生は英語数学だけでなくやれば点が伸びやすい理科社会強化いたします。
総合点伸ばしたい人・新英検受けたい人無料お試しあれ!!happy01