2025年02月16日
黒豆お汁粉つくりました。
動画を参考にして黒豆でお汁粉を作りました。
黒豆煮で珈琲を楽しむためでしたが、いきおい白玉団子も作ってお汁粉にしました。
ほんらい丸1日に水にさらすのがいいということでしたが邪魔がはいりました(知らぬ間に母が途中で煮てたててしまってた。)
豆が芯まで柔らかくするのは難しいです。
あく取りと水足しで煮つめて長い時間、面倒を見ていくうち楽しくなりました。砂糖は茶色い砂糖を使いました。コクが出るということで・・。とろみができたかな?とタイミングで火を止めてしばらく放置しました。
若干芯が残ったかな?でも歯ごたえがあって珈琲には逆にいいかも。
我ながらうまい!食パンに挟んでもいける!
余った煮黒豆でお湯を少し足してお汁粉つくりました。
お団子は水をすこしづつ入れたていい感じの固さで、丸めました。
お湯で煮て冷水につけてあっという間にできました。
取り置き二日目芯が柔らかくなってました。
冷ましてもめっちゃおいしい

次は金時や小豆を使って挑戦したいです。水あめやザラ糖とかってみようかな?
甘栗入れてもいいね
塾授業のため勉強の合間、珈琲と甘味ものを食べて、音楽を流しながら、パラパラと雑誌を見ることが至福の時間です。

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